2018年5月の記事一覧

防災訓練(不審者対策)(5月30日)

講話対応実演

不審者対策の防災訓練を行いました。松山西警察署員の方から、児童生徒の登下校に潜む危険とその対策、不審者事件の事例、狙われないための対策等についての講話をしていただきました。その後、代表の児童生徒による対応実演を行いました。対応実演では、実際に不審者がどのような言葉掛けをしてくるのか、そして、それに対してどうすればいいかを学習しました。具体的な不審者対策について学ぶ機会となりました。

運動会(5月26日)

平成30年度の運動会は、「Let’s run 心を一つに 自分を超えて」のテーマのもと、とても涼しい気候の中、行われました。
 今年の団の名前は、「ドキンちゃん」と「しょくぱんまん」。団長を中心に、児童生徒が考えました。
 かわいい名前同士の戦いでしたが、競技はとても熱く、小学部の児童から大人の生徒まで、真剣に戦う姿が印象的でした。
 予行は「ドキンちゃん」の赤が勝ちましたが、本番は、「しょくぱんまん」の白に優勝旗が渡りました。
 ご観覧いただきました皆様、本当にありがとうございました。

プラカード綱引きラジオ体操エール交換

盲学校の風景3 今日は運動会です!(5月26日)

1 校訓碑周辺のサツキがきれいに咲いています。
 この写真は5月17日撮影したもので、先日の雨や風で今は少し見頃を過ぎた感じです。

校訓玄関前1玄関前2

2 タンポポ?(ワタゲツルハナグルマ:南アフリカ原産とか?)

校長室北側 校長室北側に咲いている花です。葉っぱも花もタンポポ?・・

ただ、その辺に咲いているタンポポとは何か違う!ツルが伸びて、ガザニアのように群生しています。

ネットで調べると南アフリカ原産のワタゲツルハナグルマかと・・

3 事務室南側のグミの実(東予ではグイミと呼んでました)

事務室南 リコピンを多く含んでいるらしい。
酸っぱくて、少し渋みが・・

点字番組表贈呈式(5月23日)

点字ラジオ番組表贈呈の様子

5月23日(水)

大一ガス株式会社様のご協賛により、南海放送ラジオ様から、点字ラジオ番組表とFMボタンラジオ「ポチナン」をいただきました。活用させていただきます。ありがとうございました。

また、贈呈式の後、佐伯りさアナウンサーに、声による表現と詩の朗読について、ご講演をいただきました。児童生徒は、積極的に参加し、有意義なひと時を過ごさせていただきました。深く心に残る時間となりました。

5月リクエスト献立 (5月23日)

5月リクエストメニュー

今日の夕食はみんなが楽しみにしているリクエストメニューです。今月は西男子寮からのリクエストです。全部で5品、主食はスタミナ丼、副食は豚しゃぶサラダ、そしてわかめスープ、デザートはフルーツパンチです。今月は運動会の練習もあり、一日頑張ってエネルギーを使い、空っぽになった胃袋へスタミナ丼が突進してみんな大喜びです。最後にフルーツパンチでさっぱりして食堂のあちこちに笑顔が飛び交いました。