2018年9月の記事一覧

にぎたつ会館に点字ラベルを提供しました(9月26日)

道後のにぎたつ会館から、視覚障がいのある方が宿泊されるということで、点字ラベル作製の依頼をいただきました。点字使用や朝点字に参加している児童・生徒を中心に、心を込めて「シャンプー」「リンス」「ボディーソープ」を20枚ずつ作りました。地域の施設に貢献できる、貴重な機会となりました。協力してくれた児童・生徒の皆さん、ありがとうございました!

タックシールに打った3種類の点字ラベル携帯用点字器でラベルを打つ女子生徒点字ラベルを持つにぎたつ会館のスタッフ

地域理療実習(9月18日~9月21日)

高等部本科保健理療科、専攻科理療科3年の生徒たちが松山市中島へ三泊四日の理療実習に行って参りました。
 毎年お世話になっている大浦公民館の大広間にマットを並べ、生徒が一斉にあん摩、はりの治療を行います。中島にお住まいの方々に放送で呼びかけて、4日間で115名もの方にお越しいただきました。今年は西日本豪雨の影響を受け、中島でも復興作業で疲労されている方もみえられて、症状を伺いながら丁寧に治療を行いました。
 日頃の学習成果を十分に発揮し、地域に根ざした治療について学びました。

公民館前の集合写真施術風景1施術風景2

生活単元学習:藍染めをしよう!(9月20日)

普通科の生活単元学習で育てた藍を、ついに収穫しました! 今回はⅠ・Ⅱ類型の生徒も一緒に参加しました。絞り染めの方法を学び、できあがりをイメージしながら、ゴムなどを使って装飾をしました。タンパク質で染まりやすくするために豆乳につけること、酸化で色が変わること、ミキサーの使い方など、理科や家庭科の視点からも学びました。染まりたてはきれいな黄緑色。この後どんな色になるか、楽しみです。

成長した藍豆乳につけた布をドライヤーで乾かす男子生徒教員が手を取って絞り染めの仕方を学ぶ男子生徒

藍をミキサーにかける女子生徒バケツに浸して藍染めをしている様子染めた布を干す男子生徒

第3回防災(地震)訓練(9月25日)

東門に避難しているところ

安全な避難態勢をとっているところ

夕食後の18時10分から、地震訓練を行いました。初めての地震のみによる避難訓練です。

今回は、崩壊場所を想定し、各寮棟の判断で安全だと確認した場所から寮棟ごとに避難しました。

初めての取り組みが満載でしたが、緊急地震速報が流れると、近くの戸や窓を開けて安全な避難態勢をとり、静かに避難することができました。

地震が身近な災害になり、実際的な避難訓練になりました。

中学部集団宿泊学習 2日目(9月14日)

心配していた雨も、願いが届いたのか、2日目は曇り空。無事にカヌーができました!(雨が降っても、やる気満々ではありましたが…)

川の流れに負けないように、みんな一生懸命漕ぎました。ご飯も美味しく食べ、たくさんの体験ができ、楽しい2日間を過ごしました。

カヌー1カヌー2カヌー3ご飯