2018年12月の記事一覧

北条高校との交流及び共同学習(12月17日)

北条高校の人権委員6名が本校を訪れ、普通科の生徒と交流を行いました。北条高校は毎年点字の事前学習を行い、点字の名刺を持参して下さっています。学習交流では、支援機器や拡大教科書の体験と、点字編集ソフトの体験を行いました。その後、ガイドヘルプをしながら体育館に移動し、STTを行いました。北条高校の皆さんの熱心なまなざしが印象的で、温かな雰囲気の交流になりました。

本校生徒に点字の名刺を渡す北条高校生徒点字編集ソフトの説明をする本校生徒とパソコンを操作する北条高校生徒スクリーンリーダーを使ったパソコン操作を説明する本校生徒とそれを聞く北条高校生徒

ガイドヘルプをしながら歩行する北条高校生徒と先導する本校生徒拡大教科書の説明をする本校生徒と教科書を見る北条高校生徒STTで対戦する本校生徒と北条高校生徒