2019年11月の記事一覧

伊予高校の生徒が本校に来ました!(11月26日)

総合的な探求の時間に共生社会について学習している伊予高校の2年生9名が来校し、高等部本科普通科Ⅰ・Ⅱ類型の3名と一緒に学習会を行いました。自己紹介などをして打ち解けた後、本校の生徒3名が考えたガイドヘルプや点字の体験をしてもらいました。どの生徒も非常に熱心な態度で体験活動に取り組んでくれました。短い時間ではありましたが、視覚障がい教育について知ってもらう良い機会となりました。また、共に活動することで、本校の生徒が、様々な視覚を補う用具や機器を用いて学習や生活をしていることを知ってもらうことができました。最後は互いの距離も縮まり、笑顔で握手をしてお別れしました。

自己紹介の様子Nさんが伊予高生にガイドヘルプの説明をしている様子UさんとKさんが伊予高生に点字の説明をしている様子笑顔で見送りをしている様子