2019年12月の記事一覧

声の力プロジェクト(12月16日)

声の力プロジェクトは、文化庁と朝日新聞社が主催する授業です。盲学校の児童生徒を対象に、プロの声優から声による表現方法を学ぶことで、自身の可能性を広げることを目指しています。本校には、アニメ「ONE PIECE」のニコ・ロビン役などで有名な山口由里子さんが講師として来て下さいました。

参加したのは、小学部、中学部、高等部普通科の児童生徒です。はじめに発声の仕方や声による表現のコツなどを学び、詩の朗読を通して、聞き手に気持ちを伝えるための表現の仕方について考えました。山口さんの声量や声の表現、日々の努力に感動し、ペアになって伝え合う活動や、全員で詩を暗唱する活動では、児童生徒たちのあふれる気持ちが伝わってきました。山口さん、スタッフの皆さん、すばらしい経験をさせていただき、ありがとうございました!

山口さんに発声の仕方を教わる女子生徒輪になって山口さんの説明を聞く12名の児童生徒ペアになって言葉を掛け合う2人の女子生徒