令和5年度 教育重点目標

1 教育重点目標

一人一人の「生きる力」を育む視覚障がい教育の推進
  ー授業改善、教育研究の活性化による専門性の向上-

2 目標達成のための5項目

(1)授業改善や研修の充実により知識の理解の質を高め、自ら学び自らの考えを広く深め表現する学習を通して、これからの時代に求められる「確かな学力」を育む。
(2)多様な体験活動を通して、自らを律しつつ他を思いやり、絆を大切にして感動を共にする「豊かな人間性」を養う。
(3)学習上又は生活上の困難を克服し、たくましく生きる基盤となる「健康や体力」を維持し、増進する。
(4)心豊かな社会生活につながる職業自立・社会自立を図るとともに、「キャリア教育」の一層の推進を図る。
(5)関係機関との連携を深めて開かれた学校づくりを推進するとともに、「センター的機能」を充実させて特別支援教育を一層推進する。

3 松山盲学校は次のような学校を目指します!

○「心の教育」を行います!
  ① 元気な声で気持ちのよい挨拶365日
  ② 一人一人の見え方に応じて、助け合い協力し合う生活365日
  ③ 交流学習や体験学習で、心と体の充実・満足度100%

○「自立と社会参加」に向けた取組を充実します!
  ① 自分ができる方法でいろんなことにチャレンジ365日
  ② 一人一人の見え方に応じた安全な歩行(移動)で、交通事故0
  ③ あはき師国家資格取得率100% 進路決定率100%
   (あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師)

○「特別支援教育」を推進します!
  ① 一人一人が楽しく、考えながら深く学ぶ授業で、毎日の充実度100%
  ② 見えにくさへの対応や学び方の相談など、来談者の満足度100%
  ③ 私たちを、私たちの学校を知ってほしい、周りへのアピール360°

○「温かく家庭的な寄宿舎」を目指します!
  ① 一日一日を生き生きと暮らして、心と体の充実度100%
  ② 季節の行事や当番活動などを通して、助け合い協力し合う生活365日
  ③ 保護者の思いや願いを受け止め、安全・安心な生活で事故0