季節を味わう(5月25日)
2021年5月25日 19時02分「季節を味わう」をテーマに、中高合同生活単元学習の授業で、「ふまんじゅう」を作りました。
まんじゅう粉とよもぎを混ぜて練り、こしあんを包んでゆでました。材料の計量、まぜる、生地をのばす、包む、など、様々な工程を体験しました。ゆであがったまんじゅうを、校庭に生えていた笹の葉でくるみ、冷やして食べました。もちもちっとした食感で、初夏を感じることができました。
「季節を味わう」をテーマに、中高合同生活単元学習の授業で、「ふまんじゅう」を作りました。
まんじゅう粉とよもぎを混ぜて練り、こしあんを包んでゆでました。材料の計量、まぜる、生地をのばす、包む、など、様々な工程を体験しました。ゆであがったまんじゅうを、校庭に生えていた笹の葉でくるみ、冷やして食べました。もちもちっとした食感で、初夏を感じることができました。