みどり小学校との交流(2月7日)

2024年2月7日 12時14分

小学部1年生の児童は、みどり小学校の1年3組と交流を行いました。

今回は国語の「〇〇クイズをしよう!」の単元です。始めは1年3組の友達が考えたクイズに挑戦しました。
「色は茶色で、形は長四角で、食べるとあまいです。」「うーん・・・チョコレート!」と、発表をよく聞いて答えを考えました。
難しい問題は、「始めの文字は何ですか?」と質問して、ヒントをもらいました。

授業の後半では、「生き物」のお題で、本校の児童もクイズを考えました。
「色はみどりで、形は手と足があって、動きはとびます。なーんだ?」皆さん、分かりましたか?答えはカエルです。

言葉で説明するのは難しいけれど、みんないろいろなことを丁寧に説明していて、よく伝わってきました!いろいろなクイズがあっておもしろかったですね!

みどり小学校のみなさん、ありがとうございました!次回は今年度最終回・・・楽しみにしています♪

1年3組の児童の前で、クイズに答える本校児童