京都府立盲学校とのオンライン交流(3月15日)

2024年3月15日 10時57分

小学部の1年1組は3月13日(水)と、3月15日(金)に京都府立盲学校の1年生とオンラインで交流を行いました。

同じ1年生で、点字を勉強するお友達です。初めての交流の前は緊張していましたが、交流が始まるとあっという間に仲良くなりました。

自分や学校のことについてのクイズや、国語の「これはなんでしょう」の単元で作ったクイズを出し合ったり、教室の中にあるものを使った「かぶっちゃやーよ」や「ものしりとり」のゲームをしたりしました。

クイズでは、お互いの学校で同じところや違うところが見つかったり、校外学習の話で盛り上がったりしました。2人とも大正解続きでしたね!
「ものしりとり」のゲームでは、「すいか→かご→ごみばこ→こくばんけし→しろくま」と続けることができました。

京都府立盲学校さん、ありがとうございました!とっても楽しかったです!2年生では、国語や道徳の授業も一緒に行う予定です。楽しみにしています♪

京都府立盲学校の児童とiPad越しに話をする本校児童ものしりとりのゲームでしろくまのぬいぐるみを紹介する本校児童と、画面越しに話を聞く京都府立盲学校の児童及び教員。