2年生の学習が始まりました!(4月11日)

2024年4月11日 16時52分

小学部2年1組です。

国語では、「ふきのとう」というお話の学習が始まりました。
本文の内容に入る前に、春の山菜の仲間として「たけのこ」を触りました。
たけのこを持ったときは、「大きい!重い!」と言っていた児童ですが、皮をむいていくと小さくなってびっくりしていました。

今日はいよいよ、題名にもなっている「ふきのとう」を触りました。
触ってみると、「中にぼんぼりがたくさんある!」、「赤ちゃんみたい!」と、どんどん感想が出てきました。
教科書に出てくるふきのとうはどんな性格だと思う?と聞くと、触ってみた感覚から、「かわいいと思う。」と予想した児童。
さて、ふきのとうはどんな性格なのでしょうか?!明日からの学習が楽しみですね。

2年生も楽しく元気に頑張りましょう!♪

机上でたけのこの皮をむく児童。机上でふきのとうを触っている児童。