みどり小学校との交流(1月24日)

2024年1月24日 17時07分

小学部1年の児童は、みどり小学校の1年3組と交流を行いました。今日は2024年一発目の交流!「あけましておめでとう!」の元気なあいさつで迎えてくれました。

今日の交流は、本校の教員と、児童もミニ先生になって、盲学校のことをもっと知ってもらいたい!みんなで一緒に遊びたい!ということで、授業を行いました。

まずは、「クイズ!なんのじゅぎょうでしょう?」
本校の児童が普段使っている時間割ボードを紹介し、何の授業かクイズを出しました。カスタネットのボードは「音楽」、靴のボードは「歩行」です。1年3組のみんなはたくさん正解していました!

次は、「クイズ!なにがかかれているでしょう?」
立体コピーや点図で描かれた絵を、アイマスクをして触ってもらい、何の絵かクイズを出しました。これは、本校の児童もグループに入って一緒に触って考えました。少し難しいかな?と思いましたが、正解しているお友達が多くてびっくりしました!

本校では、児童はたくさん触って学習しています。盲学校のこと、少し詳しくなったかな?また楽しくクイズをしたいですね♪

1年3組のみなさん、ありがとうございました!今年もたくさんよろしくね!!

教卓の前で、全員に向かってクイズを出す本校児童と教員アイマスクをして点図を触るみどり小学校の児童と、ヒントを出すみどり小学校の児童