朝の会の様子(小1ー1)

2024年2月26日 12時14分

小学部1年1組です。今日は朝の会の様子について少しご紹介します。

元気よく朝の挨拶をした後は、カレンダーに移動して、曜日と日付から''今日のシール''を探して貼る活動を行っています。
1学期は、「月曜日の次は?火曜日の次は?」と、一つずつ確認しながら行っていましたが、今は「月火水木・・・」と一人でその日の曜日磁石を見付け、シールを探せるようになりました!

2学期からは、黒板に貼ってある数直線を数えながら、その日の日付まで車の磁石を移動させる活動も行っています。
数を数えることがとっても上手になりました。日付のところでピタッと止まることもできます。今日は「長いねー。」と言いながら26まで数えました!

あっという間に2月も終わりが近づいてきていますね。今週も元気に頑張りましょう!

カレンダーを触り、今日のシールを見付けている児童黒板に貼ってある数直線を触り、今日の日付まで移動する児童