小学部1年1組校外学習(2月28日)

2024年2月28日 17時32分
小学部

小学部1年1組は、校外学習で萱町商店街に行ってきました。

事前の学習でいろいろなお店があることを知り、「わくわくしてきた~!」と言っていた児童。
商店街では、鮮魚店でカサゴとナマコ、鶏卵店で大きさの異なる3つの卵と店頭にいるチョボ、青果店でたくさんの野菜と果物、鶏肉店でお店に出る前の丸鶏、生花店で桜とスイートピーなど、各お店で実物を触らせてもらい、大きさや形、重さを知ることができました。

また、「2月にとれる魚は何ですか?」や、「お店で1番甘いみかんは何ですか?」など、お店の人にたくさん質問をしました。どの店員さんも、とても丁寧に、詳しく教えてくれました。帰り道に「(お店の人が)優しかったね。」と振り返っていた児童。たくさん触れたことや、優しく教えてくれたことが嬉しかったようです。上手に買い物もできましたね。

萱町商店街のみなさん、本当にありがとうございました!!

鮮魚店でカサゴを触る児童青果店でネギを触る児童