鬼は外♪福は内♬ (2月5日)

2024年2月5日 11時35分
寄宿舎

今年の節分(2月3日)は土曜日でした。

皆さん、ご自宅で豆をまいて邪を払い、福と春を呼び込みましたか?

今朝出勤すると寄宿舎に鬼たちが残っていました。豆をまいて追い払うには可愛すぎる鬼たちですね。

節分のガーランド 可愛い鬼たち

本校に関する記事が愛媛新聞に掲載されました(2月5日)

2024年2月5日 08時00分
学校全体

本校の歩行訓練についてや、視覚に障がいのある方にどのように言葉を掛ければよいかについて、掲載さ入れています。

新聞

2月5日付愛媛新聞「[みんなの特捜班]点字ブロックはどこに設置?」より

許可番号 d20240205-09

1年算数「かたちづくり」(2月2日)

2024年2月2日 12時02分
小学部

さんかくがいっぱい、何を作ろうかな。

長いところを合わせたら、ななめしかくができたよ。はっけん!

ななめしかくをくるりと回したら、ましかくになったよ。大はっけん!!

さんかく2つでできるんだよ。

ましかくをいっぱい作って、先生とはくしゅしたよ。

おもしろかったね。

ましかくがいっぱいできたよ

フードデザイン(2月2日)

2024年2月2日 09時00分
高等部 本科普通科

普通科2年生の「フードデザイン」の授業を紹介します。

フードデザインの授業では、栄養や調理など食に関する知識や技能を身につけます。

この日は「シフォンケーキ」を作りました。シフォンケーキをきめ細やかにふっくら仕上げるポイントは卵白の泡立てにあります。ハンドミキサーから伝わる卵白の重みの変化を感じながらしっかり泡立てました。

ふっくら焼き上がり大成功です。

IMG_2114IMG_2116

防災フェスティバルに紙灯ろうを送りました(2月1日)

2024年1月31日 21時59分
高等部 本科普通科

1月21日(日)に今治市で行われた第23回防災フェスティバルで、普通科の生活単元学習で作った紙灯ろうが点灯されました。今治市の子供たちが作った灯ろうと一緒に、「きぼうのあかり」の火文字が灯されました。

会場では、小さな子供たちが、一生懸命、灯ろうに火をつけていました。生徒たちが作った物が、子供たちの体験や学びに役立てたことも、貴重な機会でした。

能登半島の地震から1ヶ月となります。いつ起こるかわからない災害に備えていきたいと思います。

とうろうを並べて「きぼうのあかり」と書かれた火文字生徒が作った紙とうろう生徒が作った紙とうろう

松盲産大根を収穫しました!(1月30日)

2024年1月30日 14時30分
高等部 本科普通科

今日は作業Cの授業で、松盲産大根を収穫しました。

どんな大根に出会えるのかドキドキ…

IMG20240125142455

かわいい足あり大根が採れました!

IMG20240125142636

次に、スリムで綺麗な大根!

同じ場所で育っても見た目が全く違います。

収穫の楽しさを味わえました。

家庭科の授業の様子(1月30日)

2024年1月30日 10時00分
高等部 本科普通科

 普通科2年2組の家庭科の授業ではお菓子作りに取り組んでいます。

 先日の授業では、フライパンでりんごケーキを作りました。りんごを薄切りにしたり、フライパンをひっくり返してお皿に盛り付けたりするときには少し緊張している様子でしたが、見事やり遂げました。そして、火加減と焼き時間の調整に苦労したので、焦げていないか心配しましたが、おいしそうな色に焼きあがりました。

 試食していただいた先生方にも好評で、レシピを教えてほしいという先生もいらっしゃいました。

 将来、製菓関係の仕事に携わりたいと考えている生徒は、作ってみたいお菓子がたくさんあり、次は何を作ろうかと、考えるのも楽しみの一つになっているようです。

DSC_2493DSC_2494

中3自立活動(1月29日)

2024年1月29日 15時12分
中学部

自立活動の時間に中学部生徒会で集めた古切手を伊予銀行に持っていきました。

最初に、大まかな位置関係を点図で確認してから一人で歩きました。

交差点でも車の音や点字ブロックを頼りに、きちんと目的地にたどり着き、役目を果たせました。

IMG_7035IMG_7034

高等部3年生 学年末考査(1月29日)

2024年1月29日 14時07分
高等部 本科普通科

本日から高等部3年生の学年末考査が始まりました。
画像はテスト後の点字板と点筆です。

卒業式まで約1か月、定期考査も今回で最後となります。
3年間よく頑張りました!

点字器

学校給食週間(1月29日)

2024年1月29日 12時45分
学校全体

今週は学校給食習慣です。栄養士の先生方が、「愛媛の食材を知ろう」というテーマで、様々な柑橘の展示をしてくれています。生徒は、「文旦はよく食べます!」など、思い思いの感想を述べていました。本校も今年度、県の「みかんdeチャージ」の事業所として、柑橘の消費拡大を推進しています。盛り上げていきたいと思います。

IMG_8172IMG_8170